Home | Sitemap | english  | Impressum | Datenschutz | KIT
» Störungen » Wartungen » Warnungen und Hinweise

Informationen des SCC-Dienstbetriebs: Aktuelle Störungen, Wartungsarbeiten sowie Warnungen und Hinweise. Neuigkeiten zum Diensteportfolio des SCC in den Service-News.

Störung melden: Über den IT-Beauftragten der jeweiligen Organisationseinheit oder den Service Desk des SCC.

Informationsverteilung zu Betriebsmeldungen des SCC

Stand: 29.02.2020 10:39:33

Störungen

27.02.2020 22:00

Verzögerungen bei Kontenänderungen

Beschreibung der StörungAktuell kann es bei Änderungen an Konten, z.B. ausgelöst durch die Nutzer selbst über https://my.scc.kit.edu oder durch Änderungen in SAP, Campus etc., zu Verzögerungen bei der Verarbeitung durch das Identätsmanagement kommen.
Betroffene AnwenderMitarbeiter, Studierende, GuP
besteht seit27.02.2020 22:00
 11.11.2019 00:00

Outlook Anmeldefenster

Beschreibung der StörungBei Outlook 2019 erscheint immer wieder sporadisch ein Anmeldefenster, weil eine Verbindung mit vorname.nachname@kit.edu (ab1234@student.kit.edu; ab1234@partner.kit.edu) oder PF-Hierarchy@kit.edu hergestellt werden soll.
Betroffene AnwenderBenutzer von Outlook 2019 (vermutlich auch Outlook 365 und Outlook 2016 Click to Run) mit KIT-Postfach
UmgehungslösungIgnorieren Sie die Anmeldefenster: Klicken Sie auf abbrechen und anschließend unten in der Statusleiste auf "Kennwort erforderlich". Anschließend sollte der Status wieder auf "Verbunden" wechseln.

Aktualisierung 21.11.2019 12:00 Uhr
Es wurde eine Einstellung vorgenommen, mit der das Anmeldefenster bei vielen Benutzern nicht mehr kommen sollte. Das ist lediglich ein Workaround. Die Ursache ist erkannt und wurde an Microsoft gemeldet, jedoch von Microsoft noch nicht behoben.
besteht seit11.11.2019 00:00

Wartungen

03.02.2020 08:00 - 31.03.2020 00:00

E-Mail am KIT: Migration Exchange 2019: Verschieben der KIT Postfächer - Keine Einschränkungen erwartet

BETROFFEN
Service: E-Mail am KIT

BESCHREIBUNG
Das SCC stellt die zentralen Postfachserver auf eine neue Exchange Infrastruktur (Exchange 2019 Server) um. Am 15.01.2020 erfolgte bereits die Umstellung des Clientzugriffs. Ihre Postfächer werden ab dem 03.02.2020 auf die neuen Server verschoben. Mit der Erneuerung der Exchange Server ist u.a. eine Erhöhung der Standard-Postfachgröße von 5 GB auf 8 GB für Mitarbeitende, Gäste und Partner, sowie für alle Funktionspostfächer verbunden.

AUSWIRKUNG
Der Umzug aller KIT Postfächer wird einige Wochen dauern. Der Zeitpunkt, an dem Ihr Postfach auf die neuen Server verschoben wird, kann nicht angegeben werden. Allerdings ist währenddessen auch mit keinen Einschränkungen zu rechnen. Der Zugriff auf Ihr Postfach ist jederzeit möglich, Sie können wie gewohnt damit arbeiten.

Nach der abgeschlossenen Migration Ihres Postfachs sind folgende Punkte zu beachten:

• Wenn Sie Outlook verwenden, müssen Sie es neu starten, sobald die Meldung „Der Microsoft Exchange-Administrator hat eine Änderung durchgeführt, die einen Neustart von Outlook erfordert.“ auf Ihrem Bildschirm erscheint. Diese Meldung kann mehrfach angezeigt werden, falls Sie mehrere Postfächer in Outlook eingebunden haben.
  • Wenn Sie Thunderbird oder ähnliche Mailclients verwenden, werden die Nachrichten neu heruntergeladen. Je nach Postfachgröße kann das einige Minuten dauern. Der Postfachinhalt bleibt jedoch unverändert.
  • In OWA gibt es kleine Änderungen in Benutzerführung und Funktionalität. Hinweisen möchten wir insbesondere darauf, dass die Bereiche „E-Mail“, „Kalender“, „Personen“ und „Aufgaben“ unter dem App-Symbol zu finden sind.

KONTAKT Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an unseren SCC Service Desk, unsere Mitarbeiter*innen dort werden diese beantworten oder entsprechend an das SCC Exchange Team weiterleiten.

SCC Service Desk, Tel. -8000
servicedesk@scc.kit.edu